歡迎訪問算命網!微信公眾號:666

八字合婚

月老姻緣

八字事業

2020運程

八字精批

紫薇愛情

寶寶起名

姓名測算

八字財運

手機號解析

八字合婚

2020運程

八字精批

富貴命

富貴命

測姻緣

紫薇愛情

公司起名

姓名配對

號碼解析

關于民間祭祀的習俗有哪些

時間:2018-11-08 10:50:30編輯:梓嵐

祭祀先祖,是一項隆重的民俗活動。除夕、清明節、重陽節、中元節(除、清、九、盂),是中國傳統節日里祭祖的四大節日。古時,這種禮俗很盛。因各地禮俗的不同,祭祖形式也各異。國人有慎終追遠的傳統,過節總不會忘記祭拜祖先。

祭祖的同時,有的地方也祭祀天地神靈。供品有主要有三牲飯菜、三茶五酒等;由家長主祭,燒三炷香,叩拜后,祈求豐收,最后燒紙,俗稱"送錢糧"。祭祖民俗相沿數千年,是具有深刻意義的一個古老習俗。

關于民間祭祀的習俗有哪些

祭祖先。

一般設龕或香爐于廳堂,歲時節日(辭年八節)延續不斷奉祀之。近祖忌日多另加“拜忌”,遠祖久了、多了,便省了“拜忌”和拜節,改為年間“春分”、“秋分”祭祀,俗稱“春秋二祭”。祭祖先也有墓祭的,民間祭祖掃墓,多在新正、清明、冬至舉行。七月半為鬼節,又稱為“盂蘭盆節”,多在野外燒“三十六香”、“紙斛”,祭祀孤魂野鬼。

祭天地父母。

設香爐于大門頂,每年時節、每年正月初九、每月初一、十五祭祀。民間有“正月初九天地生(天公生)”之謂,民間舊俗,這一天人們備辦祭品拜天公(天地父母),并告誡孩子們漱牙水、洗臉水不可倒落地上、溝里,應倒桶里,待次日才倒掉,否則被視為對“天公”,對“天地父母”不敬,恐遭天譴。這一天,民間不宰牲畜,誠感天地好生之德也。

祭佛祖

又稱北極玄天真武上帝。民俗多以其“香火”及插其令旗于大門頂,同“天地父母”爐一起,每年時節、每月初一、十五祭祀之。佛乃宗教之一類,僧尼不祀神,但老百姓自古神佛不分,且相延不斷。

本文標簽:祭祀
本文專題:

下一篇:立冬各地習俗

圖文推薦
pc蛋蛋兑奖有限制吗